Cuisson d'émail
La cuisson d'émail

Je cuis mes pièces en grès à 1280 °C dans un four à gaz en atmosphère réductrice (c'est à dire avec moins d'oxygène dans le four).
Je cuis une première fois la terre à 980° C. J'applique ensuite l'émail puis je cuis une deuxième fois à 1280°. Chaque cuisson dure 7 à 8 heures.



Je viens d'ouvrir le four

 
Pendant la cuisson, les flammes indiquent, par leur couleur et leur taille à la sortie de la cheminée, la réduction du taux d'oxygène.


Par le "regard", sur la porte du four, une flamme indique la réduction.

Enfournement et défournement :
Avant cuisson Aprés cuisson
Sur la photo de gauche, les pièces sont émaillées, prêtes à subir l'épreuve du feu. On aperçoit les flammes sortant des bruleurs. Des petits cônes d'émail, disséminés à différents endroits dans le four, vont m'aider à évaluer la température atteinte : à 1280 C° précisément, ils s'affaissent !
Sur la photo de droite, les pièces ont eu trés chaud. L'émail s'est transformé : il a vitrifié.

Les pièces sont finies.
Cuisson d'émail